terça-feira, 27 de setembro de 2011

Jovens desfolham espigas à moda antiga

Grupo Girassol vai até ao campo para viver a tradição da desfolhada que persite em algumas casas de Escariz


Desfolha uma, desfolha outra e mais uma. É espiga de milho atrás de espiga de milho até encher as gigas e o canastro. O ambiente e a noite são de alegria e o espaço ao ar livre reúne novos e antigos nestas andanças.

O Grupo de Jovens Girassol entra no Outono com o espírito da época e começa por participar numa desfolhada à moda antiga. Em plena noite de sábado, 24 de Setembro de 2011, pequenos e graúdos cumprem a tradição. Desfolham muitas e muitas espigas de milho, que se encontram a monte junto ao canastro.

A desfolhada é um encontro onde o povo aproveita para meter a conversa em dia. Durante o desfolhar, as pessoas podem receber a vista do serandeiro. E quem é esta figura? Tradicionalmente, o serandeiro “representa o jovem que busca enamorar-se pela filha do Lavrador.” Mas, na desfolhada de sábado, não se avistou nenhum.

Os serandeiros aparecem vestidos com cobertores ou mantas, tapados de cima a baixo para não serem reconhecidos, e vêm animar as desfolhadas entre abraços e muita diversão.

Fica por aparecer o milho rei e as espigas sem milho, cada qual com tradição a seguir. Entendidos na matéria explicam: “Quando se desfolha um milho rei, temos de dar uma volta às pessoas presentes na desfolhada e dar um abraço a cada uma e dizer, em simultâneo, ‘Xiiiiii’. E, quando encontramos uma espiga sem milho, ou seja, só com o casulo, damos um beliscão à pessoa que está ao nosso lado”.

A desfolhada termina com a satisfação de trabalho cumprido e com recompensa. A oportunidade de conviver com pessoas de diferentes faixas etárias e ainda, no fim, o dono da casa oferece vinho, água, bolachas e doces de sortido.

Outono é tempo de colheita das uvas, das espigas de milho, da castanha, da maçã, da pêra. A propósito, a vila de Arouca celebra durante quatro dias, de 22 a 25 de Setembro, a Festa das Colheitas com mostras de artesanato, gastronomia, produtos da terra, etc.


Reportagem e foto de Fernando Duarte e Tânia Santos

1 comentário:

  1. Um serão muito agradável! E depois das espigas e do vinho doce terminamos em grande a ver o fogo de artifício na Feira das Colheitas, ao sabor das castanhas doces e das barrigas de freira! :P
    Daniela P.

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